当前位置:首页>机构>188金宝搏苹果下载> 工作动态

中国农业出版社退休干部诸葛群同志获“全国蜂业终生成就奖”

日期:2019-12-18 作者:中国农业出版社 张海燕 来源:188金宝搏苹果下载 【字号: 打印本页
近日, 在首届全国蜜蜂授粉产业大会、全国蜂业十四五座谈会、中国养蜂学会第八届三次理事会及中国养蜂学会40周年活动大会上,中国农业出版社已故老编辑诸葛群获全国蜂业终生成就奖,在颁奖前一个月,20191029日诸葛群同志去世,享年103岁,其家人代表诸葛群同志领取荣誉证书。

诸葛群同志从事编辑工作30多年,编辑和翻译出版了大量农业科学著作,是享受政府特殊津贴的专家。曾任《中国农业百科全书·养蜂卷》《中国蜜粉源植物及其利用》副主编,《养蜂丛书》主编。主要著作有《养蜂法》(1-7)、《蜜蜂和蜂蜜》、俄译教材《养蜂学》和英译美国名著《蜂箱与蜜蜂》(合译)。其中《养蜂法》发行近50年,印刷达100多万册,获1979-1982年全国农村读物评选一等奖。其担任责任编辑的引进版《禽病学》《家畜传染病学》《兽医内科学》《动物病理学》等图书也对我国兽医学科发展发挥了重要作用。