当前位置:首页>机构>188金宝搏苹果下载> 工作动态

农业农村部系统离退休干部志愿参与社区疫情联防联控

日期:2020-03-23 作者:组稿 王海鹏 来源:188金宝搏苹果下载 【字号: 打印本页
新冠肺炎疫情发生以来,农业农村部系统离退休干部充分发挥先锋模范作用,科学做好防护,积极支持社区联防联控,在疫情“大考”中践行初心使命、彰显责任担当。

主动请缨,守好“大门”防疫关

“带出入证了吗?记得戴好口罩,别到人多的地方!”“来,咱们量个体温,36.5,正常。记得到家先洗手在昌平区华龙苑小区,每周二都能看到一位中等身材、笑脸相迎的老同志,他就是退伍军人、老党员、管理干部学院退休干部唐景全。疫情期间,75的唐老主动请缨,自愿加入社区志愿服务队。唐老说:“退伍退休后,能继续发挥党员的模范带头作用,服务人民群众,心里很欣慰。

这只是农业农村部系统离退休干部在疫情防控一线志愿奋战的一个缩影。188金宝搏苹果下载 和平里活动站曾令菊老同志,退休后常年义务担任社区,疫情来袭,曾老再次请缨,加入疫情联防志愿者队伍,在小区门口值勤,协助开展测量体温、检查出入证等防控工作。曾老说:“这次疫情需要大家众志成城才能共克难关,我上了年纪还能为人民服务,为抗击疫情出点力,感觉很荣耀、很开心、很自豪!”

更有的,夫妻齐上阵,共同来抗疫。管理干部学院的魏彦青老同志是昌平区华龙苑小区的一名登记“在册”的志愿服务者。疫情到来,他重新穿戴起“红背心”“红袖章”“小红帽”,与爱人一起参加志愿服务。一个多月来,夫妻二人与社区工作人员一道,开展防疫宣传、张贴海报、外来人员登记、出入证查验、体温检测等志愿服务,他们用爱心、善意以及实际行动,服务社区群众、维护社会安宁,弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神。

尽心尽责,站好“楼长”管家岗

疫情防疫中,单元楼是一个特殊且重要的环节,而作为单元楼大管家的“楼长”,作用尤为重要。中国农科院蔬菜所段瑛老同志是一名多年的“资深”楼长,疫情期间,段瑛积极配合社区做好入户调查、宣传、登记和院区大门口值勤等志愿工作,如遇到电话不通,还要上门调查。别人问她,多危险啊,你为什么还非要去做?她答道,“只要能为大院安全做出一点点贡献,能保障楼里居民安全,累点苦点也是值得的,这对我自己来讲也是件很欣慰的事。”

75岁的退休干部吴育英是农科院社区高4楼的楼长,疫情发生后,她不顾高血压,腰椎间盘突出等疾病,主动报名参加社区值守防控,义务担负高6、高7楼的值守防护工作。当得知社区防护用品紧张,他主动把家里的医用酒精和手套等防护用品送给社区,舍小家顾大家,发挥了一名共产党员的无私奉献精神和先锋模范作用!

默默奉献,当好“后院”勤务兵

疫情期间,广大居民自觉居家隔离,日常生活受到不小的影响,“后院”保障成为不容忽视的问题。于是,细心的人会发现,在中国兽医药品监察所有这样一群老人,他们除了出现小区大门,与社区工作者一道执勤,还出现在小区不同地方,不分昼夜,不惧风雨,时刻都有他们忙碌的身影,帮助快递员整理货架、办理出入证、分发消毒液、对接卖菜点,甚至邀请社区医院大夫为居民解答疑惑。这群社区志愿者的默默守护,为社区创建了一个温馨安全的环境。他们分别是王凤鸣、任洪、刘义红、潘新革、王莲凤、孟宪英、孙玉梅、王东升、李玉玲、闫爽、王焕清、张文才、陈敏,老同志的周到细致获得居民们一致点赞!

在小区,在每一个不起眼的角落,都有默默奉献的身影。农广校、体协门长根老同志,每天背起沉甸甸的消毒喷雾器,对楼道、门把手和楼内公共区域进行消毒,兢兢业业、从未间断。门长根表示:“我们就是做些力所能及的事,年轻人在社区防控一线,我们年龄大的是第二梯队,有需要做的,我们就跟上”。他用朴素的语言表达了防疫有我的坚定决心,用实际的行动践行着对党和国家的深切热爱之情。

在青岛市南宁路院区是中国动卫中心老干部家属院,邹绍钱、洪玮、马信周、张燕霞等老同志组成“家属院管委会”,自发行动起来,组织成立志愿队,对各楼道进行定期消毒、巡查巡防,这支“银发志愿防疫队”受到街道、社区和居民的充分肯定和赞赏!

奋战一线,永不后退。在战疫一线上,农业农村部系统离退休干部志愿者,迎风站立的身影、不停穿梭的身影,如一道道亮丽的风景。他们奋战在阻击疫情的最前线,书写着属于自己的防疫故事,守护着我们共同的家园,共同迎接抗疫胜利的曙光。