当前位置:首页>机构>188金宝搏苹果下载> 工作动态

“老李说,他捐一千元”——188金宝搏苹果下载 西单活动站离休干部李挺老同志捐款随感

日期:2020-04-14 作者:西单活动站 戎友祥 刘强 来源:188金宝搏苹果下载 【字号: 打印本页
“叮铃铃……”清脆的电话铃响起,接起电话,听筒里传来沈菁阿姨清亮、激昂的声音:“老李说,他捐一千元。”沈阿姨口中的老李,就是西单活动站92岁高龄的离休干部李挺老同志,李老听力不太好,加之做了食道癌手术,说话有些吃力,每次通电话,这位沈菁阿姨——李老的老伴,就成了 代言人 。这次李老要通过捐款表达对奋战在抗“疫”一线的广大解放军指战员、医务工作者的崇高敬意,体现了一名老党员那颗坚定的、永远对党和人民的赤诚之心。

李老是位“抗战”时期参加工作的老革命,曾任昆明军区13军司令部作战参谋,军区政治部记者,总政治部解放军报社编辑,正是这段时期的经历,培养了他对党和人民的深厚感情,也光荣加入了中国共产党。

李老生在旧社会,深深体会到当时社会的黑暗和老百姓的疾苦,是共产党领导的革命改变了国家的命运,救百姓于水火,他感念党的恩情,立志从戎报国。原本他以为会一直从事“舞枪弄棒”,直到一位首长的“点将”。在昆明军区13军司令部任作战参谋时,时任副司令员陈康中将赏识李挺同志的军事素养和文采,在党委会上点名李挺同志改行当记者,搞军事报道,从此改变了他的职业生涯。又一次偶然的机会,解放军报的一位副总编到昆明军区调研采访,军区政治部安排李挺同志随其见习写作,他的文稿在军报上顺利发表,竟一字未作改动。李挺成了“抢手货”,不久,总政治部下令调他进京,做解放军报的编辑,创立“军事学术”副刊,以突出军报特色。他觉得确实很幸运,然而这却与他对党忠诚、勤奋好学、踏实肯干是分不开的。

每当回忆起那段往事,他都要指着客厅的一幅老照片,与人自豪地讲起跟随周恩来总理采访的经历。那是周恩来总理1964年杨柳青观看全军比武表演时的照片,在总理身后,李挺同志作为现场记者,正手持小本在聆听、在记录。在那天,年轻的李挺与周总理“零距离”,看到敬爱的周总理怎样日理万机,“连轴转”的辛劳,正如他的一首打油诗《总理的一天》所写,“晨送外宾飞上海,掉头又从天津来。观演入夜电话找,主席有会中南海。”他也深深感受到周总理对待自己近乎严苛的要求,对待群众春风化雨的关怀,在感到万分荣幸之外,更多的是感动。一个大国的总理能如此朴实无华、辛劳为民,是每一名党员干部心中永远的丰碑!时隔半个多世纪,那天的经历他仍历历在目,激动的心情仍无法平复。也正是这场经历,更加锤炼了他坚韧的共产党员品格,更加坚定了他为党和人民服务的决心,也成了他今后工作生涯中澎湃的动力源泉。

他又先后任国家水产总局政策研究室负责人,农牧渔业部水产科学研究院副院长,水产局副局长,农民体育协会秘书长,每到一个岗位,他都勤勤恳恳、任劳任怨,直到1987年离休。

离休后,他不忘初心,仍时刻关心关注党和国家事业,自觉进行政治思想学习,始终与党中央保持高度一致。苏联解体后,他感到震惊,不断进行学习思考,撰写了“苏共亡党原因及借鉴建议”一文。他说,“我们党要保持长期执政,必须要有向心力,必须要保持纯洁性,与人民群众站在一起。”由于年事已高,听力不断下降,但他更加珍惜时光,坚持读原著悟原理,学习党的最新理论,撰写学习体会,不断提高思想认识水平。20196月,中央部署开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动后,李挺老同志让老伴儿给活动站打来电话:“站里有《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》了吗,老李想尽快学习。”短短要求表现了李老积极主动参加主题教育的精神,感染和教育了活动站工作人员。

如今,李老已是鲐背之年,但身体仍十分硬朗,至今都不使用拐棍,用他的话说:身体还行,还能为党再工作几年。当听说中央号召广大党员为抗疫自愿捐款时,他主动联系活动站,要求捐一千元。对此,我们并不感到意外,这就是李老——一名拥有63年党龄的老党员的本色。321日下午,在劲松801号楼小区门口拿到沉甸甸的信封,切身感受到李老的那份庄重,我们再一次受到了深刻的党性教育。